ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA Y
ACTIVIDAD FÍSICA… EL MEJOR BALANCE CONTRA LA OBESIDAD
Tener un
estilo de vida saludable es una de las tendencias más fuertes en la actualidad,
pero más allá de ser un concepto, es una forma de vida, y dentro de esto, la
alimentación saludable y equilibrada juega un papel importante. Alrededor de
este tema surgen varias preguntas: ¿qué es nutrición equilibrada?, ¿cuáles son
las cantidades recomendadas de consumo de azúcares, grasas y sodio?, ¿cómo leer
una tabla nutricional?, ¿cuáles y de dónde vienen las grasas buenas (monoinsaturadas
y poliinsaturadas) y grasas malas (saturadas y trans)?
La encuesta ENSIN
2015, arrojó unos resultados donde se evidencia que el incremento de obesidad
es un problema de carácter multifactorial. En las últimas décadas han cambiado
de manera permanente y dinámica los hábitos y los estilos de vida de la
población, afectando indicadores importantes no solo alimentarios, sino de
actividad física que han llevado a un mayor sedentarismo y a la generación de Enfermedades
Crónicas no Transmisibles (ECNT).
Según la encuesta,
los colombianos están pasando mucho tiempo frente a las pantallas de
televisores, computadores o celulares y le están dedicando menos horas a hacer
ejercicio. El 61,9 % de los niños entre tres y cuatro años gastan más de dos
horas diarias frente a estos dispositivos. Por el contrario, sólo uno de cada
cuatro menores dedica el suficiente tiempo a jugar de manera activa. Además, el
estudio demuestra que los patrones son mucho más altos en los estratos altos, donde
el porcentaje de niños que están más de dos horas frente al televisor o a los
videojuegos es de 74,3 %.
Por lo anterior es
importante incentivar a los colombianos a realizar, por lo menos 150 minutos de
actividad física a la semana.
· Todos
los días antes de salir de casa, realice ejercicios básicos de estiramiento:
intente tocar el techo, baje la espalda hasta alcanzar los pies, entrelace sus
manos detrás de la espalda, y luego detrás del cuello.
·
En los parqueaderos, estacione lo más lejos posible
de la entrada y camine.
· Si su condición física
le permite, escoja caminar, ir en bicicleta, utilice las escaleras en vez de
los ascensores. Identifique cuál es el mejor momento según su rutina y sus
actividades del día para tener mayor movilidad y actividad física.
· Camine
siempre a la hora del almuerzo, por lo menos 10 minutos.
· Recuerde
hacer pausas activas: cambie de postura, levante las rodillas cuando esté
sentado, estire las piernas, los brazos y muñecas, entre otras actividades.
· Impulse
a sus compañeros o vecinos a realizar actividad física o alguna práctica
deportiva. Tener un grupo de apoyo permite no abandonar el cumplimiento de las
metas.
Por su parte, la
alimentación es otro de los factores determinantes para el bienestar de las
personas. Según la OMS, el exceso de sal, azúcar y grasas puede desatar
enfermedades como la diabetes, el sobrepeso y la hipertensión. Es por esto que a
nivel de nutrición todo se resume en cómo y cuánto ingerir de estos componentes
que el cuerpo necesita para su correcto funcionamiento, manteniendo un
equilibrio de acuerdo a las necesidades de cada persona.
Por su lado, el azúcar es la principal fuente de energía de
fácil y rápida asimilación necesaria para el funcionamiento del organismo en
general. Es la fuente de energía del cerebro y de los músculos.
El sodio juega un
papel fundamental en el metabolismo celular, por ejemplo, en la transmisión del
impulso nervioso, en la contracción muscular, el equilibrio ácido-base y la
absorción de nutrientes por las células.
En
cuanto a las grasas, no todas son malas. Las grasas insaturadas (poliinsaturada
y monoinsaturadas) son saludables e importantes en la dieta, ya que el cuerpo las
necesita para obtener energía y así trabajar adecuadamente. Además, este tipo
de grasas ayudan a bajar el colesterol.
Conociendo que el azúcar, sodio y grasa
son necesarios para el adecuado funcionamiento del organismo, deben ser
consumidos en su justa medida y de acuerdo a las recomendaciones nutricionales
establecidas.
Hoy en día, existen herramientas
como las tablas nutricionales que se encuentran en todos los productos alimenticios
o el etiquetado GDA (Cantidades Diarias Orientativas) presentes en algunos.
En estos dos sistemas de información el consumidor puede conocer
la cantidad de calorías (energía), grasas totales, grasas saturadas, azúcares y
sodio (sal) que le aporta cada porción del alimento; además, el porcentaje que le
aporta esa porción a las necesidades diarias. Así mismo, puede encontrar allí
la vitaminas y minerales que tienen los productos. Adiconalmente, puede
equilibrar los nutrientes que ingiere cada día para no exceder las
recomendaciones diarias de cada uno.
Hoy en día la
industria viene trabajando en proveerle al consumidor alimentos saludables que
permiten tener la practicidad, pero al mismo tiempo el aporte nutricional
requerido para una vida saludable. En una vida tan agitada en la que vivimos,
buscamos consumir alimentos prácticos y fáciles de preparar, por eso es muy
importante tener claridad de lo que consumimos, apoyándonos en la información
nutricional que traen las etiquetas de los productos.
“Para una dieta equilibrada es importante incluir
siempre en el consumo diario frutas, verduras y proteínas, además de productos
cuya base sean cereales como la avena o el maíz. Empresas como Alimentos Polar
han desarrollado en lo últimos años productos como la Harina Precocida de maíz
integral, o cereales listos tanto extruidos como multigranos bajos en sodio,
azúcar y grasa, para brindar variedad y alimentos que ayudan al consumidor a alcanzar
metas nutricionales”. Afirmó, Andreina Ceballos, Nutricionista de
Alimentos Polar.
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